Приготовление чайного гриба
Чайный гриб – это объединение уксусных бактерий и дрожжей, его можно получить, например, из прокисшего вина или пива, ведь в этих напитках есть и то и другое.
Налейте в банку 100 грамм непастерилизованного пива, добавьте 2 чайные ложки прокисшего вина и 1 чайную ложку сахара. Хорошо перемешайте и поставьте на несколько дней в тёплое место. Когда увидите на поверхности смеси тоненькую плёночку, достаньте её осторожно и переложите в банку с заранее приготовленной смесью. Смесь готовится так: в 0,5 литра кипятка добавьте 1 чайную ложку заварки чая и 4 столовые ложки сахара (вы можете добавлять потом сахара больше, по вкусу), хорошо перемешать. Когда смесь настоится, процедить и в охлаждённый чай аккуратно пересадите плёнку – будущий чайный гриб. Банку накройте марлей и завяжите. Когда гриб подрастёт, раз в неделю промывайте его холодной кипяченой водой и подливайте питательный раствор, приготовленный так же, как и в первый раз. Следите за тем, чтобы на сам гриб не попадали чаинки и сахарный песок, от этого чайный гриб может болеть. Когда гриб разрастется, его можно отслоить и, промыв холодной кипяченой водой, пересадить в большую банку с приготовленным по тому же рецепту сладким чайным напитком. Готовый напиток из чайного гриба должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Если напиток раздражает слизистую рта или вызывает сильное пощипывание языка, то вполне возможно, что вы передержали напиток.
Полезные советы по уходу за чайным грибом
Раз в два – три дня добавляйте в банку с чайным грибом сладкий раствор чая. Не забывайте о том, что гриб не любит, когда на него попадает не растворившийся сахар и чайная заварка.
Раз в две – три недели промывайте чайный гриб в охлаждённой кипяченой воде. После этого поместите его в чистую банку с новым питательным чайным сладким раствором.
Если ваш гриб вырос уже достаточно большой и вы хотите размножить его, то для этого аккуратно отделите верхние слои, но не отрезайте кусочки. В последнем случае и родительский гриб и отсаженный будут долго болеть и восстанавливаться.
Банка с настоем и чайным грибом должна всегда быть закрыта марлей, в противном случае в грибе заведутся личинки, он перестанет расти и погибнет.
Когда из банки наливаете готовый настой, не забывайте снимать марлю, но не лейте через неё жидкость.
Если ваш гриб уже стал достаточно большой и его трудно даже доставать из банки, в этом случае можно удалить лишние один – два слоя. Только помните, что чайный гриб устроен таким образом, что он растёт сверху, то есть верхние слои наиболее свежие. А самые сильные, целебные слои – это нижние, поэтому оставляйте именно их. Если в банке плавают отдельно волокна, то их тоже можно удалить.
Метки: Здоровье человека, красота, Кулинарные рецепты, напитки, продукты, чайный грибКомментарии
Оставить комментарии