Кутабы
Сегодня вниманию читателей сайта Успешная ру, рецепт блюда «кутабы» по рецепту шеф-повара московского ресторана, заслуженного мастер-повара Узбекистана Гайрата Джураевича Халимова.
Что такое кутабы?
Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни. Это похоже на пирожки или чебуреки. В качестве начинки можно взять зелень, фарш, сыр, иногда готовят кутабы с ливером.
Тесто готовится простое, без яиц и прочих добавок.
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 граммовмуки;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 мл. воды.
Начинка из сыра:
- 300 граммов сыра, натёртого на тёрке;
- Соль по вкусу.
Начинка из мяса:
- 400 мясного фарша;
- Чёрный перец;
- Соль.
Начинка из зелени:
- 1 луковица;
- 50 гр. зелёного лука;
- Маленький пучок кинзы;
- Маленький пучок петрушки;
- Маленький пучок шпината.
- Соль.
Приготовление:
Из муки, воды и соли замешиваем тесто такое же плотное, как на пельмени. Вымешиваем в течение 10 – 15 минут. Оно должно стать гладким и эластичным, иметь однородную консистенцию.
Когда тесто будет хорошо вымешано, оставляем его в миске, накрытой полотенцем. Даём «отдохнуть» 20 – 25 минут.
А пока приготовим начинку.
Начинка из зелени
Для этого репчатый лук шинкуем кубиками и пассируем на сковороде. Нашинковать зелёный лук, кинзу, шпинат и петрушку. Зелень также отправляем на сковородку и пассируем.
Начинка из фарша и сыра
Здесь всё очень просто.
Сыр натираем на тёрке, немного добавляем соли. Сырная начинка готова.
В фарш добавляем соль, молотый чёрный перец. Мясная начинка готова.
Полезный совет от Успешная ру:
При желании к классическим рецептам начинки для кутабов вы можете добавить свои ингредиенты. Например в сырную начинку добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. А в фарш измельчённый лук, чеснок, зелень.
Лепим кутабы
Из теста формируем шарики, весом примерно 40 – 50 граммов. Тонко раскатываем тесто. На каждую лепёшку укладываем примерно 1 – 1,5 столовую ложку начинки: из зелени, мяса или сыра. Соединяем края и защипываем, чтобы начинка не вылезла. Для придания более эстетичного вида, по краю кутабов можно пройтись специальным волнистым роликом, тем самым отрезав некрасивые, неровные края.
Готовые кутабы обжариваются на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом без запаха.
Метки: вкусно, Кулинарные рецепты, Рецепты выпечки, сырКомментарии
-
Эх, вкуснятина..раз в месяц можно побаловаться..!)иногда думаю лучше бы не знать о всяких там канцерогенах итп.нашим бабушкам в этом плане повезло--ничего не знали и радовались поеданию без тараканов в голове:)
-
кутабы очень вкусное блюдо, но все же, согласитесь предпочтительней выпекать на сухой тяжелой сковороде, т. к. жарить на растительном вредно
-
Да, Сусанна! Это действительно так. Жарить на масле, даже если оно растительное, не совсем полезно. А на сухой сковороде тоже получится неплохо, но уже не совсем то, что хотелось бы. Я опубликовала рецепт кутабов от повара, мастера своего дела. А ведь так иногда хочется съесть чего-нибудь «ТАКОГО». Каждый рецепт, мне кажется, можно усовершенствовать в сторону «вкусно» или «полезно». Вот и Вы, Сусанна, нашли, как настоящая женщина, способ приготовить и вкусно и полезно. Как говориться "и рыбку съесть и аквариум выпить... "