Домашнее лечение гайморита
В первую очередь домашнее лечение гайморита заключается в том, что вам нужно будет придерживаться некоторых правил в ежедневном питании.
Для начала вам нужно знать своих врагов «в лицо», то есть те продукты, которые провоцируют отёк и воспаление слизистой.
Исключения
1) Первое и самое главное исключение – соль, её избыток вызывает описанные выше симптомы. Следите за тем, чтобы в дневном рационе на вашем столе было не более 2 – 3 граммов соли – этого будет достаточно, чтобы пища была не пресной, а имела лёгкий солоноватый вкус. Кроме того, что вы сами можете контролировать соль, подсаливая блюда, есть ещё соль, содержащаяся в готовых продуктах, которые мы покупаем в магазинах: копчёности, квашеные, маринованные, солёные продукты, а так же полуфабрикаты — колбасы, ветчина, сардельки, сосиски. Лучше от этих продуктов на время отказаться. Дополнительно в список исключений рекомендуется записать и соусы – майонез, солёный соевый соус, кетчуп и другие солёные приправы. Будьте внимательны, соль может содержаться и в напитках. Например во время простуды врачами рекомендуется пить минеральную воду, которая содержит различные важные микроэлементы. В составе так же обязательно присутствуют хлор, натрий – компоненты поваренной соли. Из этого следует, что минералка может не улучшить, а наоборот сделать состояние больного хуже, поэтому лучше её не пить, какой бы степени минерализации или разновидности она ни была. В категорию исключений запишите и томатный сок, который имеет в своём составе соль.
2) Картофель. Не смотря на то, что этот корнеплод всеми любим и, как нам кажется, незаменим, всё-таки не стоит есть его часто. Достаточно одного раза в два дня. В небольшом количестве, например только в качестве гарнира или только в супе.
3)Бобы. Исключить нужно будет все бобовые культуры (кукуруза, бобы, фасоль, горох, чечевица).
4)Алкоголь. Любой алкоголь нужно исключить (в том числе пиво, газированные коктейли)– он способен усиливать воспаление и отёк. После употребления спиртных напитков болезнь может обостряться.
Впрочем, вы можете позволить себе коньяк. 50 граммов на ход болезни не повлияют, даже наоборот, могут подстегнуть иммунитет.
5) Морская капуста.
Разрешено
1) Куриная грудка. Мясо куриной грудки богато легкоусваяемыми белками. Его нужно есть каждый день или чередовать с креветками (они богаты необходимыми микроэлементами и полезными белками).
Как выбрать лучшие креветки. При покупке отдавайте предпочтение неразделанным сыромороженным креветкам. Если в пакетике с креветками есть снег, значит креветки были разморожены и заморожены снова. Вторичная заморозка уменьшает вкусовые качества и пищевую ценность продукта. Обратите внимание на цвет этого вкусного и полезного морепродукта: если на панцире есть бледные пятна и голова чёрного цвета – это признаки плохого качества продукта, лучше поискать что-то другое.
Полезно есть именно креветки, отваренные дома, а не креветки, залитые рассолом из банок (пресервы) – это уже продукт из списка исключений.
2) Мёд. Ежедневно ешьте мёд (если у вас нет аллергии на этот продукт). Лучше всего выбрать мёд, который был собран с разных цветов (так называемые полифлерные сорта). Ежедневно съедайте по 2 чайные ложки мёда: на голодный желудок утром и вечером. Рекомендуется не глотать его сразу, а «пожевать» и подержать во рту несколько минут. Это стимулирует местный иммунитет, который поможет в лечении гайморита.
3) Морковь. Примерно такое же воздействие, как и мёд, оказывает на организм сырая морковь. Она богата витамином А, который способен поддержать местный иммунитет слизистой миндалин. Этот доступный в любое время года, полезный, яркий овощ нужно есть не менее двух раз в день. Всего съедайте не менее 2 средних морковки в день. Желательно есть прямо так, откусывая и не торопясь, тщательно прожевывая (помним о целительном воздействии на миндалины). Весьма полезным лекарством от гайморита является и морковное пюре.
4)Имбирь. Ещё один продукт, который вам следует включить в ежедневное меню. Напитки с имбирем готовьте и пейте ежедневно. Эта пряность активизирует иммунитет.
Как приготовить антигайморитный напиток с имбирем
Этот напиток имеет, благодаря чудесным запаху и вкусу, приятный лимонный аромат и освежающий вкус, поэтому это лекарство будет для вас приятным дополнением к рациону. Его рекомендуется пить три раза в день, не спеша, смакуя.
От корня имбиря отрежьте 4 тонких ломтика. Залейте их кипятком и дайте настояться 5 — 10 минут. Получившуюся имбирную воду можно пить просто так, можно делать с ней чай, добавив заварку.
Домашнее лечение гайморита возможно, если вы будете придерживаться этих правил питания.
Олег Углов, диетолог, физеолог
Метки: Здоровье человека, народные рецепты, питание, полезно, продуктыКомментарии
Оставить комментарии