Праздничный и повседневный стол, сервировка




Эту статью мне прислала читательница сайта uspeshnaja.ru Валентина Луфёрова.

Содержание письма:

Лилечка, смею прислать советы по сервировке стола: Приход гостей, семейный праздник — всегда приятное событие. И красиво, правильно сервированный стол является важным атрибутом торжества. А для того, чтобы стол был действительно красив, необходимо знать некоторые правила, которые соблюдаются при сервировке...

Сервировка стола

Сервируя праздничный стол , сначала покрывают столешницу мягкой тканью, затем подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью, желательно светлой и однотонной.

В сервировке стола каждый предмет имеет свое назначение. У скатерти их три:

во-первых, без скатерти стол выглядит голым и некрасивым.

Во-вторых, скатерть гасит стук тарелок и приборов о столешницу, а любой шум во время еды неприличен.

В-третьих, она не дает скользить тарелкам по столу.

Многие сверху кладут тонкую прозрачную клеенку, чтобы защитить скатерть от пятен. Для семейного торжества это допустимо, для гостей – неприемлемо.

Живые цветы — самое лучшее украшение стола. Ваза должна быть устойчивой и невысокой, ставится по центру (если букет один).

Для фруктов удобны вазы на низеньких ножках. На равном расстоянии друг от друга, ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки по количеству гостей, на них – поменьше, закусочные. Справа от тарелки кладут нож, отточенной стороной к тарелке, и ложку, если будет подаваться первое блюдо, с левой стороны – вилку. Ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз. Закусочные и рыбные приборы ставят только в парадных случаях.

Не лишним будет упомянуть и такой экзотический для нас прибор, как полоскательницу для пальцев. Ставится она в тех случаях, когда в меню присутствуют блюда, которые едят руками. В качестве полоскательниц подходят небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра. Их заполняют теплой водой до половины и опускают в нее дольку лимона для лучшего удаления жира с кончиков пальцев. Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками.

Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта размещают за фужером, если позволяют размеры стола, или подают в конце. Салфетки из льняной ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных концах стола размещают хлебницы.

По всей свободной площади стола удобно расставляют блюда и тарелки с закусками, салатницы, соусники, судки с приправами – горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подаются общие приборы – ложки, вилки, лопатки – по необходимости.

Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Заканчивать сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей, а если вы по какой-либо причине не успели этого сделать – не разрешайте гостям помогать вам собирать на стол, это не прилично. Исключение составляют родственники, и только в том случае, если они сами предложат помощь.

Стол для вечернего чая в праздничный день тоже красиво украсить живыми цветами и вазами с фруктами.

Стол можно покрыть цветной скатертью, подходящей по цвету к чайному сервизу. Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки, слева от каждой тарелки – десертную вилку, справа – нож. На середину стола ставят блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вокруг располагают вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу. Если хозяйка разливает чай за столом, то около места, которое она будет занимать, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.

Повседневная сервировка

Стол покрывают скатертью или декоративной клеенкой. Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе. На середине стола ставят корзиночку или тарелку с тонкими ломтиками хлеба, рядом – судок с приправами.

Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом, салфетки можно вложить в кольца. Если их нет – поставьте салфетницу с бумажными салфетками.

Пить красиво

Вот уже несколько веков люди пьют из стекла и хрусталя. Сейчас в моде стекло — прозрачное и цветное. Это стильно и современно. Особенно хороши гладкие бокалы на тонких ножках — их форма настолько идеальна, что любое вино в них кажется превосходным...

Чаша бокала сейчас остается простой — дизайнеры сконцентрировали свое внимание на ножках. Тонкие и изящные, резные, с золотым шариком, прозрачные или матовые, цветные, наполненные хрусталиками, неправильной формы, ножки бокалов могут быть самыми необычными. Но главное, чтобы они были удобными.

Посуда в доме

А сколько нужно столовой посуды, чтобы сервировать праздничный стол по всем правилам? В старинных книжках по этикету написано, что на 12 персон понадобится аж около 70 предметов. Обычно семьи обходятся сервизом на 6 персон, когда же количество гостей превышает это число, в ход идут тарелки, какие в доме найдутся– от пирожковых до суповых. А такой предмет как супница и вовсе десятилетиями пылится в шкафу.

Чтобы не заполнять дом посудой, но и не испытывать острой ее нехватки, достаточно немного пофантазировать:

1. Купите 6 тарелок с рисунком любимого цвета. В следующий раз купите 6 других тарелок с элементами того же цвета.

Пускай рисунок различается, у тарелок обязательно будет что-то объединяющее.

2. Полный набор посуды на двоих – тоже выход, в следующий раз купите еще 2 комплекта – совсем другие. В результате у вас будет прекрасный материал для сервировки.

Можно поставить одинаковые наборы по разные стороны стола, напротив друг друга. Кстати, именно так по этикету, сажают мужа и жену.

Если ваши семейные гости предпочитают сидеть рядом, выделите им одинаковые комплекты. В итоге, одна пара у вас будет есть на желтом, другая — на красном, а третья — на оранжевом.

3. Выберите контрастные комплекты — красный + зеленый, синий + желтый — или всех цветов радуги. Связывать все между собой может какой-нибудь элемент, к примеру, золотая каемочка.

4. Еще один беспроигрышный вариант — белая посуда. Но нужно сразу решить, из какого материала, ведь белый цвет тоже имеет свои оттенки.

Здесь можно украшать стол цветами, свечами, выбирать любую скатерть. Красный, желтый, голубой, натуральный бежевый, даже скатерть в алых розах — с белыми тарелками все будет оригинально и свежо.

5. А если довести идею белизны до предела? Например, застелить стол традиционной кипенно-белой скатертью и накрыть белые тарелки? А ярким акцентом сделать букет цветов, салат из ярких овощей или красные салфетки.

Выбирайте любой принцип, играйте, и тогда посуда будет радовать вас, вызывать интерес ваших гостей и отражать вашу индивидуальность.

Метки: ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
  • Bianty

    Просматриваю статьи на данном сайте уже небольшое время. И могу сказать щас что буду продолжать это делать :)

  • Лилия

    Благодарю Вас, Bianty!

    Постараюсь радовать Вас и всех своих читателей интересными и полезными советами и статьями!

Оставить комментарии



Яндекс.Метрика