Соус «Бешамель»
Соус «Бешамель» — это базовый белый соус на основе муки, сливочного масла и молока. Этот соус будет уместен ко многим блюдам и может быть совершенно разнообразным в зависимости от вкусовых добавок.
Вам понадобится:
Маленькая кастрюля Zepter;
Маленькая сковорода Zepter;
Миксер MixSi.
Время подготовки продуктов: 5 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Выход: 300 мл.
Ингредиенты:
* 300 мл. молока;
* ¼ маленькой луковички;
* Горсть нарезанной петрушки;
* 4 – 5 горошин чёрного перца;
* 1 лавровый лист;
* 20 гр. сливочного масла;
* 20 гр. муки;
* 1 ст.л. 35 – 38% сливок;
* соль, молотый перец по вкусу.
Готовим:
В маленькую кастрюльку влейте молоко. Добавьте лук, петрушку, лавровый лист, перец горошком и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут, когда смесь настоится, процедите её.
Растопите в сковородке сливочное масло и обжаривайте в нём муку в течение 1 – 2 минут.
В сковородку с маслом и мукой постепенно добавляйте молочную смесь и одновременно взбивайте соус миксером. В результате должна получится не очень густая, однородная масса. Продолжая взбивать нагревайте смесь до кипения. Поварите ещё 3 минуты. Затем взбивая постепенно влейте сливки.
Добавьте в соус соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Вы можете готовить классический соус Бешамель каждый раз дополняя его то одной, то другой специей или добавкой. И каждый раз ваше блюдо от соуса, прошедшего испытание временем, будет приобретать новые вкусовые оттенки.
В этот соус можно добавить один или сразу несколько из предложенных ингредиентов:
* щепотка молотого мускатного ореха;
* мелко порезанная ветчина;
* натёртый сыр (сыр добавляется перед окончанием приготовления, чтобы только дать сыру расплавиться);
* желтки (добавляются за 3 минуты до окончания приготовления).
Метки: соусКомментарии
Оставить комментарии