Секреты приготовления рыбы
Как выбирать рыбу
• Признаки, что рыба свежая: глаза выпуклые, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком, чешуя блестящая, плотно прилегает к коже и переливаться разными цветами, жабры жесткие, окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.
• Мясо качественной солёной рыбы упругое. Если увидели белёсую слизь на поверхности – рыба испорчена.
• Если вы решили засолить сёмгу, то выбирайте рыбу с яркими серебряными боками и брюшком, на спинке переливается чёрная чешуя. Если же сёмга чёрного цвета, с цветными точками и яркими пятнами, то она была выловлена в период нереста. Ценна и питательна в этот период только икра, а мясо не съедобное и не полезное, имеет рыхлую консистенцию и серый оттенок.
Вкусная и полезная рыба — 5 полезных советов для приготовления
Секреты подготовки и приготовления рыбы
• Чем быстрее после улова приготовлена рыба, тем она полезнее.
• Оттаивать замороженную рыбу нужно в холодильнике, на нижней полке. Просто оставьте её на ночь, а на следующий день уже можно готовить. Если же вы размораживаете рыбу в воде, то она теряет свой натуральный вкус.
• Если рыба заморожена правильно и на ней нет толстого слоя льда, тогда её можно готовить, предварительно не размораживая. Просто имейте в виду, что для приготовления потребуется времени больше, чем обычно.
• Чтобы при чистке чешуя не разлеталась, чистите рыбу под водой.
• Рыбу нужно мыть в холодной воде.
• Мягкие плавники удобно срезать ножницами.
• Камбала обладает специфическим запахом. Чтобы избавиться от него, снимите с рыбы тёмную кожицу.
• Для жаренья подходят более жирные сорта рыбы, такие как палтус, камбала, лосось. А отваривать или припустить в небольшом количестве воды лучше более суховатые виды рыбы, например тунец, судак, ставрида. В тесте лучше запекать хек или треску.
• Рыбка будет красивого золотистого цвета и жарить её будет гораздо удобнее, если предварительно обвалять кусочки в муке.
• Рыбу нужно класть на очень хорошо разогретую сковородку и жарить недолго, тогда вы сможете сохранить сочность блюда.
• Проверить рыба готова или нет можно, если попробовать вилкой отделить мякоть от хребта. Если мясо отделяется, значит рыба готова.
Полезные советы по хранению
• Если вы не будете готовить рыбу сразу после покупки (или улова), то промойте, очистите её от внутренностей, обсушите и храните в холодильнике (не морозилке) в стеклянной ёмкости, сверху плотно накройте пищевой плёнкой.
• Для продолжительного хранения так же очистите, промойте, просушите рыбу, затем как можно плотнее заверните в пищевую плёнку или фольгу, чтобы не было пузырьков. Старайтесь в одну упаковку не класть много рыбы, а в морозильной камере рыбу кладите на расстоянии друг от друга, чтобы она быстрее заморозилась – так она будет храниться дольше и будет более полезна.
• Если упаковка вакуумная, то в ней не должно быть пузырьков. Плёнка должна плотно прилегать к рыбе.
Надеюсь, что статья «Полезная рыба и секреты приготовления» вам пригодится не раз, так как отныне вы станете больше употреблять в пищу этот замечательный продукт.
Метки: женские секреты, питание, полезно, продукты, рыбаКомментарии
Оставить комментарии