Хлебцы – вкусно и полезно




хлебцыХрустящие хлебцы взамен привычного хлеба уже давно рекомендованы диетологами и специалистами по питанию. Что касается пышного дрожжевого хлеба, который произведён из муки высшего или первого сорта, то его призывают игнорировать. Впрочем, и правильно, ведь он менее полезен и даже вреден.

Состав хлебцев

Хлеб, к которому мы привыкли и не представляем и дня без него и хлебцы, вкусные, но всё-таки не такие привычные – они по сути одинаково калорийны. Но стоит знать, что калории в хлебе легко усваиваются и затем откладываются в виде не желательного жирка. Хлебцы же изготавливаются из зерновых культур, и организм уже с трудом извлекает из них калории. Поэтому лишние калории превращаются в шлак и затем выводятся из организма, в отличии от калорий хлеба, которые остаются в виде жировых запасов. Вот почему специалисты диетологи рекомендуют заменить хлеб хлебцами. Хлебцы обычно не содержат вредных добавок в виде консервантов, разрыхлителей, искусственных красителей и прочих вредных компонентов, которые оказывают на организм неблагоприятное действие. Тем не менее, при покупке обращайте внимание на этикетку и состав. Стали появляться хлебцы (в основном импортные), которые содержат опасные пищевые добавки.

Чем же полезны хлебцы?

Привычный наш хлеб выпекается только из ржи и пшеницы (за редким исключением). Что касается хлебцов, то для их производства используются самые разнообразные крупяные культуры и зерновые смеси. Мы можем попробовать хлебцы из гречи и ячменя, из пшеницы и ржи, из риса и кукурузы и других смесей.

Основа изготовления хлебцов – это цельные зёрна или мука грубого помола. То есть мы получаем продукт, богатый клетчаткой, так необходимой нашему организму. Недостаток клетчатки приводит к нарушению обмена веществ, в следствии чего могут развиваться такие неприятности, как сахарный диабет, атеросклероз, желчно-каменная болезнь и прочие. Благодаря употреблению в пищу хлебцов, увеличивается перистальтика кишечника и организм эффективно очищается от шлаков. Важно отметить, что при производстве хлебцов, в состав добавляются пищевые добавки, которые многократно усиливают диетическую ценность продукта. В качестве пищевых добавок могут быть: кладезь пищевых волокон, витаминов и кислот – пшеничные отруби, морковь, морская капуста, шнитт – лук, ананас, топинамбур и другие полезные добавки. В отличии от обычного хлеба, в который нельзя добавить больше 10% отрубей (это будет уже мало съедобный хлеб), в хлебцы же можно для пользы здоровья добавлять различные полезные компоненты и от этого будет только вкуснее, разнообразнее и полезнее.

Хлебцы – это отличный источник легкоусвояемого растительного белка. При производстве хлебцов используются щадящие современные технологии, которые позволяют сохранить в конечном продукте максимум минеральных веществ и витаминов, которые присутствуют в цельном зерне. В состав обычного хлеба входят дрожжи, которые продолжают брожение, даже когда попадают внутрь организма. Что касается хлебцов, то для их производства дрожжи не нужны, хотя некоторые производители немного их всё-таки добавляют (смотрите состав).

Виды хлебцев

Перед тем, как купить тот или иной вид хлебцев, прочитайте состав и выберите именно тот вид, который подойдёт вам больше всего.

Хлебцы из муки грубого помола

Для того, чтобы получить муку грубого помола зёрна перемалываются вместе с полезной оболочкой. Обычно эту оболочку снимают при изготовлении муки высшего сорта (поэтому мука становится белой), но в ней содержится масса полезных и важных веществ – витамины и клетчатка. В состав хлебцев, приготовленных из муки грубого помола входят различные полезные вкусовые добавки, например йодированная соль и другие.

Хлебцы приготовленные методом экструзии

Экструзия – это технология, которая позволяет сохранить витамины и полезные вещества наилучшим образом. Подготовленная в специальном смесителе увлажнённая зерновая масса попадает в аппарат, в котором при высоком давлении и температуре зёрна моментально развариваются. Влага на выходе моментально испаряется, в результате чего злаковая, крупяная или злаково-крупяная смесь вспенивается (или взрывается), затем так же моментально застывает. Таким образом производятся лёгкие воздушные, хрустящие, аппетитные хлебцы. В основном хлебцы из цельного зерна изготавливаются методом экструзии. В такие хлебцы производители могут добавлять различные вкусовые добавки, например орехи или (и) сухофрукты.

Теперь, когда вы увидите хлебцы, похожие на пористую массу, будто воздушный рис или поп-корн спрессовали, вы будете знать, что это хлебцы, произведённые щадящим методом экструзии.

Метки: , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
Оставить комментарии



Яндекс.Метрика