Чем полезен картофель
Картофель, такой знакомый и привычный в последнее время испытывает нападки со стороны любительниц стройной фигуры. Картофель, на ряду с булкой, сладостями и прочими «полнящими» продуктами становится не так желателен на столе, как раньше. На самом же деле картофель – это очень ценный продукт и непревзойдённый целитель.
Но чем полезен картофель? Если поинтересоваться, что у картофеля внутри, то, конечно, больше всего крахмала – 15-20%. Есть немного белка, но с богатым набором незаменимых кислот), аскорбиновая кислота, каротиноиды (зеаксантин и лютеин), которые необходимы нам для хорошего зрения, причём клубни картофеля, которые имеют жёлтую мякоть наиболее богаты каротиноидами. Кроме этого картофель содержит витамины группы В, Е, К, РР, D, микро- и макроэлементы, фолиевую кислоту. Калий (который необходим нам для нормальной работы сердца) присутствует в картошке в наибольшем количестве. Есть также магний, селен, кальций, фосфор, железо.
Картофель для красоты и здоровья
Какой картофель полезнее?
Картошка в мундире
В картофеле, сваренном в мундире (идеальный вариант сваренный на пару) сохраняется наибольшее количество калия. Такой картофель хорошо употреблять в пищу не только здоровым людям, но и тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, гипертония, сердечная недостаточность). Тем людям, которые хотят похудеть, картофель в мундире тоже может быть полезен, ведь он содержит всего 60 – 80 ккал на 100 граммов продукта. Разумеется, при этом не следует добавлять к нему сметану, мясо, масло (в этом случае о пользе уже не стоит говорить).
Картофельное пюре
Картофельное пюре очень хорошо подходит людям, больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Пюре просто тормозит его секрецию. Также картофельное пюре полезно есть людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже в стадии обострения (в этом случае пюре готовят со сливками, а не с молоком), колитом. Это вкусное и простое блюдо могут есть в любом количестве маленькие дети и люди, страдающие избыточным весом (в этом случае картофель толкут с картофельным отваром, а не с молоком или сливками), атеросклерозом, а так же с плохими зубами.
Картофель жареный
Да, это вкусно, но совершенно не полезно никому. К тому же жареный картофель в 3 – 4 раза калорийнее варёного.
Полезные советы
- Если вы решили приготовить картофельное пюре, возьмите для этого картофель желтого или белого цвета, они более рассыпчатые.
- Если вы всё-таки решили пожарить картошку или вам нужно отварить картофель для салата, то для этого лучше подойдёт картофель с синеватыми или красными клубнями.
- Если вам нужно сначала почистить большое количество картошки, кладите очищенные клубни в холодную воду, так они не будут темнеть, но не держите картошку в воде долго, иначе поверхность клубня будет грубеть, да и часть витаминов уйдёт в воду.
- Варите картошку (это касается и других овощей и фруктов) лучше на пару или запекайте её. Так сохранится витаминов в два раза больше, чем при варке в воде.
- Правильно картошку варят так: дайте закипеть воде, положите в неё картошку и увеличьте огонь, после того, как вода опять закипит, огонь сделайте средним. Так картофель меньше разварится. За 3 – 5 минут до готовности можно посолить.
- Жарить картофель нужно только на рафинированном растительном масле.
- Картофель (как и другие овощи и фрукты) лучше варить не в алюминиевой посуде (в ней разрушается аскорбиновая кислота), а в эмалированной или в кастрюле из нержавеющей стали.
Комментарии
Оставить комментарии