Полезные кутабы
На передаче «О самом главном» был озвучен рецепт полезных кутабов. Почему бы и нам не приготовить это замечательное и полезное блюдо? Готовим, наслаждаемся, сохраняем и укрепляем здоровье!
Начинка:
• 500 граммов (50 %) отварной говядины без жира;
• 200 граммов (20 %) нежирного сыра;
• 300 граммов (30 %) зелени по вкусу (петрушка, кинза, шпинат, например);
Тесто:
Чтобы не возиться долго с приготовлением теста для кутабов, Сергей Агапкин предлагает взять готовый тонкий армянский лаваш и заворачивать в него начинку. Лаваш нужно брать тот, что похож на очень большой квадратный тонкий блин, а не лепёшкой.
Готовим в аэрогриле
Приготовление:
Готовим начинку. Отварную говядину, сыр и зелень прокручиваем через мясорубку.
Из лаваша вырезаем квадраты, примерно 30×30 сантиметров. На каждый квадрат укладываем начинку и заворачиваем конвертиками, как блинчики фаршируем.
Жареные кутабы не всегда полезны и рекомендованы, но мы готовим полезные кутабы и для приготовления воспользуемся аэрогрилем. Кутабы раскладываем на решётке и готовим их до тех пор, пока они не подрумянятся.
Полезны ли кутабы – мнение диетолога
Консультирует нас Елена Семёновна Чедия, врач диетолог клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук.
По мнению Елены Семёновны, кутабы очень полезны больным с гипертонической болезнью, сердечно-сосудочной системой, сахарным диабетом. В кутабах мало углеводов, зато много витаминов А, В, С, которые особенно дефицитны при сахарном диабете.
Но, как любая другая пища, кутабы имеют некоторые противопоказания. Если в кутабах много зелени, значит она очень богата клетчаткой, которая не очень хорошо усваивается, вызывает сокогонный эффект. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни, кутабы не рекомендуется есть, особенно, если кутабы обжариваются, а не готовятся в аэрогриле.
А в остальном, кутабы можно рекомендовать и больным другими заболеваниями, и здоровым людям, и детям (если их не жарить).
Комментарии
Оставить комментарии