Вкусно и полезно — сухофрукты




сухофруктыСухофрукты – это натуральные витамины, наша палочка – выручалочка, причём не только зимой, когда витаминов нам очень не хватает, но и в другое время года как полезная альтернатива конфетам, выпечке и в качестве перекуса.

Это вкусно и полезно, а если их комбинировать с орехами, то получается очень питательное, полезное и очень вкусное блюдо, которое поднимает настроение, тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит на то, чтобы поддерживать в норме фигуру.


Сухофрукты
вкусны – это мы знаем, но кроме приятного вкуса сухофрукты – это ценный источник витаминов и микроэлементов, они богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда. Многие люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, с успехом заменяют вредные сладости на вкусные полезности.

Если вы возьмёте за правило ежедневное употребление сухофруктов, то этим серьёзно укрепите своё здоровье, так как концентрация полезных веществ в сушеных фруктах выше, чем в свежих. Особенно если учесть, что зимой фрукты из супермаркетов не всегда полезны, если учесть способ их хранения и химикаты, которыми обрабатываются фрукты для товарного вида и увеличения сроков хранения.

Через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение, пропадет авитаминоз, оздоравливается весь организм.
Все мы знаем, что при варке витамины разрушаются, поэтому рекомендуется либо кушать просто помытые сухофрукты, либо предварительно замоченные.

Сушеные яблоки богаты необходимыми организму полезными веществами как кальций, железо, бор, витамины С, B6, B2, E и другие. Полезно употребление сушеных яблок для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Груша содержит микроэлемент бор, необходимый для активной работы мозга. Кроме этого груша содержит в себе сахара, кислоты, дубильные вещества, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов — A, С,B1, пектиновые вещества и фитонциды. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. В семенах содержится от 12 до 21% масла.

Груша укрепляет желудок, способствует процессам кроветворения и обладает хорошим противомикробным действием, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины A, С, В1, В2, Р; минеральные вещества. Есть натрий, кальций, магний. Большое количество калия и фосфора, много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Изюм содержит магний, высокое содержание калия, большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе.

Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью, и особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты.

Инжир содержит витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), белки, сахара, кислоты. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение.

Сушеный инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, нормализует деятельность щитовидной железы, предотвращает развитие раковых клеток.

Инжир полезен для улучшения цвета лица и избавления его от болезненной бледности.
В народной медицине используется как средство при простуде, сухом кашле и коклюше. Рецепт такого средства: 4-5 штук сушеного инжира залить 1 стаканом кипящего молока, дать остыть, затем растереть в кашицу. Принимают такую смесь по ½ стакана 2-4 раза в день в теплом виде.

Курага и урюк богаты такими полезными веществами, как калий, каротин, фосфор, кальций, железо, а также витамин В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме.
В пяти дольках сушеного абрикоса — содержится полная дневная норма кальция и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека.
Регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Финики богаты углеводами, содержащими в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма). Кроме этого присутствуют жиры, витамины А, А1, С, В1, В2, В6 (особенно много В5, повышающего работоспособность и усиливающего концентрацию внимания), ниацин, рибофламин, соли и минералы (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; пантотеновая кислота, которая способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.

Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. В этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.


Вишня
содержит витамины А, С, РР, органические кислоты, макро и микроэлементы, дубильные и красящие вещества, корацианин, а так же бактерицидные вещества и кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт. Благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, вызывая омолаживающий эффект.

Вишня улучшает аппетит и пищеварение, предупреждает расстройства сердца и нервной системы, поддерживает кровяное давление, полезна при малокровии.

Какие сухофрукты наиболее полезны

Не стоит путать сухофрукты и цукаты. Первые вкусны и полезны, а вторые красивые, но содержат в основном сахар, а не полезную сушеную мякоть.

Сухофрукты – это естественно засушенные фрукты, поэтому часто имеют неровную окраску. Изюм и курага не желтые, а обязательно тёмные, так как при сушке они темнеют. Для придания товарного вида фрукты иногда обрабатывают сернистым ангидритом, который может нанести вред здоровью, поэтому если вам нужны полезные продукты, тогда покупайте изюм и курагу темного цвета. Так же сухофрукты не должны быть пересушенными, заражены насекомыми (хорошо осмотрите плоды, если потребуется разверните или разотрите в руках, если плоды не внушают доверия).

Цукаты – это сушеные фрукты или корочки (папайя, дыня, манго, арбуз, ананас) имеющие яркую оранжевую, зелёную, желтую … окраску, которые сначала засахариваются, и лишь потом сушатся.

Метки: , , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
Оставить комментарии



Яндекс.Метрика