Полезные советы по приготовлению облепихи




олепиха, кисель Облепиховое масло из жмыха

Итак, после выжимки сока из облепихи у нас осталась мезга. Сушим её в открытой духовке при температуре около 50 градусов. Помешиваем время от времени, чтобы масса просушилась хорошо со всех сторон. Хорошо просушенную массу измельчаем на кофемолке, причём чем тоньше помол, тем насыщеннее получится масло. Затем заливаем молотую массу нерафинированным маслом (если есть возможность – купите масло на рынке разливное, оно лучшего качества), подогретым до 40-50 градусов. Если нет возможности купить домашнее масло, тогда в магазине купите рафинированное подсолнечное или кукурузное масло.

Пропорции таковы: на три стакана молотого жмыха ½ литра растительного масла.

Полученную массу ставим в тёмное место отстаиваться неделю. Время от времени перемешиваем. Когда масло настоится, его нужно отделить от жмыха. Процеженное масло заливаем в бутылки и даём постоять ещё неделю в прохладном месте. Затем аккуратно сливаем масло в чистую бутыль, следим, чтобы осадок не попал туда, иначе масло простоит недолго. Бутыли наполняем максимально доверху, чтобы воздуха в сосуде практически не было. Если опять появится осадок, нужно слить масло в другую посуду, чтобы осадка не оставалось совсем. Масло храните в тёмном, прохладном месте в тёмной бутылке (если есть, то в керамической), плотно укупоренным.

Облепиховый мёд

Выжать сок из облепихи. Мякоть отбрасываем, для «облепихового мёда» оставляем сок. Смешиваем с сахаром. Если хранить будете в холодильнике, то сок и сахар в равных пропорциях кладём. Если при комнатной температуре, то 2 части сахара и 1 часть сока. При хранении масса густеет, превращаясь в мёд с приятным запахом и нежным вкусом.

Облепиховое масло из целых ягод

Хорошо спелые ягоды облепихи промыть, высушить и истолочь деревянной толкушкой в стеклянной банке или эмалированной кастрюльке. По мере образования сока сливать его в стеклянную банку и снова толочь, пока жмых не станет максимально сухой. Ставим сок в тёмное место на сутки. За это время масло поднимается на поверхность сока. Осторожно снимаем верхний слой и храним масло в холодильнике. Из оставшегося сока можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

1 кг. облепихи, 1,5 кг. сахара, 2 стакана грецких орехов. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 0,5 литра воды, добавить измельчённые орехи и проварить 20 минут. После засыпать в сироп ягоды облепихи и проварить ещё 20 минут. Закатать в банки.

Полезные советы

Всё это очень вкусно, но я порекомендовала бы вам все-таки заморозить облепиху в морозильной камере и доставать по мере необходимости.

1. Её можно толочь с сахаром и кушать – это лучше варенья, так как сахара уходит меньше и витамины остаются, в отличии от варенья, где ягоды подвергают термической обработке.

2. Деревянной толкушкой потолочь, добавить мёд и кушать. Это хорошо как профилактика простудных заболеваний, так и разводить с водой и давать пить больному, если простыл.

3. Облепиху можно добавлять в пироги, запеканки.

Метки: , , , , , , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
Оставить комментарии



Яндекс.Метрика