Антиоксиданты




Здоровье и красота надолго

антиоксиданты, овощи, фрукты, продуктыАнтиоксиданты — что же это за полезность такая? Всё чаще мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то нередко они упоминаются как очень важное составляющее. Антиоксиданты – это необходимая защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма.
В процессе жизнедеятельности в нашем организме появляются агрессивные молекулы — свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что приводит к нездоровой генетической программе для будущего поколения, повреждает органы и наносят другой вред организму.Всё это приводит к тому, что организм окисляется, ослабевает, повреждён и начинают развиваться и прогрессировать болезни. Именно из-за присутствия свободных радикалов развиваются самые распространённые (более 60) болезни, такие как инсульт, инфаркт, рак, иммунная недостаточность, артрит, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие. Свободные радикалы вредят артериям, глазам, мозгу. Они поражают кожу и тогда появляются морщины, прыщи, пятна и другие неприятности.
Примерно можно увидеть процесс окисления на яблоке, разрезанном и оставленном на воздухе. Яблоко лишено защитной кожуры, окисляется, темнеет, гниёт и пропадает.
Существенно увеличивается выработка и агрессивное воздействие свободных радикалов:
*Если вы загораете на солнце;
* Когда вы курите. Находитесь в задымлённом месте (фабрики, заводы, выхлопные газы автомобилей…).
В этом случае люди должны принимать либо аптечные препараты с антиоксидантами, либо кушать достаточное количество пищи с их содержанием.
Для того, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и препятствовать процессу окисления, необходимо включать в свой ежедневный рацион полезные продукты, содержащие антиоксиданты (подробнее на странице здоровая пища, правильное питание). Учёными доказано, что свободные радикалы сокращают жизнь не на один десяток лет! На примере животных, которым в лабораторных условиях давали вещества антиокислители, проверено, что жизнь при постоянном употреблении определённых продуктов, может увеличиться на 25-40 лет. Антиоксиданты имеют огромное значение для нашей красоты и здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение, защищают коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами.
Основными наиболее эффективными антиоксидантами являются витамины С, Е, А и минеральное вещество селен. Кроме них существуют такие антиоксиданты, как витамины группы В, минеральные вещества — цинк, медь, марганец, никотиновая кислота, некоторые аминокислоты, NAC и другие. Лучше, если вы кушаете полезные продукты, содержащие антиоксиданты., а не пополняете запас витаминов в виде таблеток.
Действуют различные антиоксиданты примерно одинаково, но есть некоторые различия.
Антиоксиданты: Витамин С, Витамин Е (токоферола ацетат), Витамин P (биофлавоноиды), Липоевая кислота, Витамин А или каротиноид, aминокислоты.
Читать подробнее Основные антиоксиданты.
Антиоксиданты группы В: Витамин В1 (тиамин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), ПАБК (витамин группы В).

Полезные советы.

Роль антиоксидантов в жизни человека очень важно, но тем не менее обращайте внимание и на то, что содержится в продукте, кроме полезных веществ. Некоторые продукты содержат много не очень полезных веществ, таких как жир, сахар, холестерин. Разнообразьте меню, кушайте больше полезных продуктов. Полезная пища может быть очень разнообразна и полезна во всех отношениях. а не только как поставщик антиоксидантов. Помните и постоянно употребляйте в пищу такие простые продукты, как редька, редис, репа, морковь, свёкла, капуста, чеснок, лук, другие свежие овощи, фрукты, орехи – они помогут в профилактике онкозаболеваний. Обязательно кушайте зелень – петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, реган и другие полезные травки. Осторожно относитесь к мясопродуктам, продуктам из круп.
Спорный вопрос – принимать ли БАДы, ведь это не натуральные вещества. Отрицательные качества, на мой взгляд в том, что к сожалению то, что мы видим на полочках аптек (я не говорю уже про киоски, магазинчики и прочее) является синтетическими продуктами и зачастую оказываются в лучшем случае бесполезными, в худшем вредят здоровью. Когда мы потребляем антиоксиданты вместе с пищей, мы получаем необходимые организму клетчатку, белки, витамины, аминокислоты в натуральной оболочке и переваривающиеся лучше. Это и утоление голода и питание организма. Таблетками же не наешься, к тому же качественные добавки стоят дорого.
Положительные стороны этого вопроса в том, что сейчас появляются более качественные БАДы, которые содержат антиоксиданты и другие полезные вещества в таком количестве, в котором человек нуждается в большей или меньшей степени и только из пищи получить бы их не смог. Если выбрать правильно пищевую добавку, то вполне возможно, вы получите очень неплохой результат. К тому же по мнению ученых медиков от антиоксидантных пищевых добавок больше пользы, они способны предотвратить возможный риск.
Здоровья и красоты вам!

Метки: , , , , ,

Комментарии

В коментарии запрещено вставлять ссылки и личные данные (телефоны, адреса, е-маилы).
Оставить комментарии



Яндекс.Метрика