Антиоксиданты группы В
Витамин В1 (тиамин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), ПАБК (витамин группы В)
Богата витаминами группы В облепиха.
Витамин В1 (тиамин): водорастворимый витамин, важен для деятельности всех систем организма. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена. Питает нервные клетки, что позволяет сохранять хорошую память людям любого возраста. Снижает уровень холестерина в крови. Поддержание необходимого уровня тиамина в крови — лучшая защита от нервных и умственных переутомлений. Особенно необходим пожилым людям, при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Если вы употребляете алкоголь, то вам нужно больше потреблять тиамина.
Эффективен тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Принимая их в комплексе вы защищаете свой организм от вирусных и простудных заболеваний. Разрушается при термической обработке и контакте с воздухом.
Витамин В1 (тиамин) cодержится в зерновом хлебе и хлебе из муки грубого помола, бобах, фасоли, апельсинах, крупах (греча, овсянка, пшенная), ветчине, горохе, орехах, пророщенной пшенице, изюме, пивных дрожжах, печени, шпинате, коричневом рисе, устрицах, телятине.
Витамин В5 (пантотеновая кислота): водорастворимый витамин. Играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров, в производстве энергии. Влияет на общий обмен веществ и переваривание. Необходима для построения, поддержания и восстановления всех клеток тканей (способствует заживлению ран), для нормальной работы надпочечников. Важен в послеоперационный период для снижения вредного воздействия антибиотиков и лечения послеоперационного шока.
Стимулирует нормальный рост и развитие центральной нервной системы и является важным антистрессовым витамином. Увеличивает продолжительность жизни. Особенно рекомендуется потреблять продукты с содержанием витамина В5 спортсменам, людям, сидящим на малокалорийной диете, после 50 лет, принимающим алкоголь, беременным и кормящим женщинам, подверженным стрессу людям. Существенно теряет свои свойства при тепловой обработке, консервировании, приёме некоторых лекарств и алкоголя.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) cодержится в печени, сердце, почках, мясе, рыбе, яйцах, мясе цыплёнка, сое, цельном зерне, отрубях, зародышах пшеницы, бобовых, орехах, апельсинах, бананах, грибах, в свежих овощах (красной свекле), в зелёных овощах (спарже, цветной капусте, авокадо). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах и пивных дрожжах.
Витамин В6 (пиридоксин): водорастворимый витамин, разрушающийся под действием света и температуры. В организме синтезируется кишечной микрофлорой. Участвует в обмене веществ (особенно белковом) и построении ферментов, укрепляет иммунную, нервную системы. Необходим для профилактики диабета и сердечных заболеваний, лечении артрита. Помогает при спазмах, судорогах мышц, онемении рук, бессоннице, анемии, болезнях кожи, диабете, атеросклерозе. В комплексе с лечением, употребление продуктов, богатых пиридоксином, помогает при астме. Разрушает холестериновые клетки и защищает здоровые клетки от вредных веществ, поступающих в организм через пищу и воздух.
Необходим беременным женщинам и вообще для здоровья гормональной системы женщин. Спортсменам нужен для переработки мышечного гликогена в производящую энергию глюкозу и способен существенно поднять спортивные результаты.
Витамин В6 (пиридоксин) cодержится в листовом салате, пророщенных зёрнах, шпинате, картофеле, моркови, орехах (грецкие и лесные), цельных крупах, бобовых, капусте (цветной и белокочанной), помидорах, клубнике, черешне, бананах, цитрусовых, в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах.
ПАБК (витамин группы В): участвует в процессе усвоения белка, производстве эритроцитов, поддержании здоровья кожи и других жизненно важных процессах. Защищает клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток красных кровяных телец, от их разрушения свободными радикалами. Замедляет процессы старения кожи, предотвращает раковые заболевания. Прекрасная защита от солнечной радиации, воздействия неблагоприятной окружающей среды (смог, загазованность, другие загрязнения).
ПАБК (витамин группы В) cодержится в печени, почках, сердце, листовых овощах, картофеле, семенах, орехах, цельных крупах и пророщенных зернах пшеницы, бобовых, отрубях и пивных дрожжах.
Комментарии
Оставить комментарии