Шпинат — самый полезный овощ на земле
Полезным шпинат считается не зря. Вот только он находит не очень широкое применение на наших столах. Возможно это потому, что этот овощ быстро портится.
Помните моряка Папая из популярного мультика? Полезный шпинат для него – это сила. После баночки – другой он становился намного сильнее.
Шварцнегерами с одного шпината мы конечно не станем, но вот здоровья он нам способен прибавить – это точно.
По мнению диетологов разных стран, в списке самых полезных овощей шпинат занимает первое место. Он содержит калий, клетчатку, кальций, магний, йод, фосфор, натрий, цинк, железо, фтор, витамины С, Е, А, Р, РР, витамины группы В— (В1, В2, В6), К, фолиевую и пантотеновые кислоты. Особенность витаминов С и А у шпината в том, что они не разрушаются при варке. Этот овощ богат белком, причём по содержанию белка он уступает только бобовым – молодым стручкам фасоли и зелёному горошку. Такой богатый состав микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ редко встречается в других овощах и шпинат не имеет равных по пользе, которую вы получаете, употребляя его в пищу. Шпинат не только питателен и по-настоящему сытен, но и что очень важно выводит из организма шлаки, благотворно влияет на зубы и десны, укрепляет сосуды, предупреждает опухолевые заболевания и малокровие.
Шпинат очень богат каротином (уступает только моркови), железом, которое входит в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Так же железо является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и это железо отлично усваивается.
Особенно полезен, по мнению диетологов, женщинам (особенно беременным), детям, подросткам и людям с ослабленным здоровьем.
Француженки любят шпинат из-за витамина Е. Этот «витамин молодости» защищает клетки от старения. Поэтому во Франции не только с удовольствием поедают блюда со шпинатом, но и протирают лицо свеже выжатым соком.
Американским детям стараются чаще давать блюда, содержащие этот овощ, так как он препятствует развитию рахита и помогает развитию костной системы.
Полезно есть: при заболевании нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, при переутомлении.
Используют молодые листья в свежем и отварном виде преимущественно в салатах. При приготовлении нужно знать, что шпинат очень сильно уваривается, из 500 грамм шпината получится примерно 2 порции гарнира. Свежий шпинат полезнее, чем тот, что прошел термическую обработку.
Противопоказания: при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Метки: антиоксиданты, витамины, кожа, овощи, полезноКомментарии
Оставить комментарии