Пророщенные зёрна — рецепты красоты и здоровья
Пророщенная пшеница всё-таки чаще испоьзуется нами, чем другие проростки, поэтому в основном рецепты ориентированы именно на пророщенную пшеницу.
Зерна можно (и предпочтительнее) кушать сырыми, тщательно пережевывая. Целиком или перемолотые в салатах или добавляя в каши и другие блюда. А так же можно приготовить полезные блюда.
Лепёшки c пророщенной пшеницей
1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепёшки и жарьте на сковороде без масла.
2) Прокрутите зёрна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепёшки, как оладушки величиной и выпекайте на посыпанном муке противне. Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).
В тесто для лепёшек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи … Кушать такие лепёшки можно с мёдом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепёшек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.
Супер – салаты из пророщенной пшеницы
Салатики с добавлением целой или измельчённой пророщенной пшеницы (семян, орехов, бобов) не только вкусен, но и целебен!
1) Пророщенные зёрна измельчить в комбайне или в мясорубке, добавить тёртую морковь, мёд и сухофрукты (какие есть: чернослив, изюм, курага). Можно добавить немного растительного масла (лучше оливкового), так как витамин Е, находящийся в зёрнах жирорастворим и содержащийся в моркови каротин тоже лучше усваивается, если употреблять его с маслом.
2) В салатнице смешать 1 часть пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тёртой моркови, 1 ст. л. Мёда и 1 ст.л. оливкового масла.
3) Полстакана измельчённых зёрен, 1 варёная тёртая свёкла, 2 сырых тёртых моркови, курага или чернослив 100 грамм, , 50 гр. клюквы, 1 ст.л. мёда заправить оливковым маслом. Кушать на голодный желудок.
И вообще, в любой салат, который вы готовите, добавьте проростки и салат от этого станет ещё полезнее.
Пророщенные зёрна на сладкое
*Запеканка. Измельчённая пророщенная пшеница (50 грамм), 250 гр. творога, 3 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана сахара, ½ ст. молока, 2 яйца.
Зёрна, творог, манку, сахар, яйца перемешать. Затем добавляем молоко, мешаем хорошо до образования однородной массы.
Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. При желании сверху можно посыпать кокосовой стружкой или дроблёными орехами.
*Измельчённую пшеницу можно смешать с грецкими орехами, курагой, черносливом, мёдом, оливковым, кукурузным или другим качественным растительным маслом и кушать как отдельный десерт, так и намазывать на лепёшки, булочки или хлеб и с такими бутербродиками пить чай.
Напиток из пророщенной пшеницы
Нашла в Интернете довольно интересный рецепт использования пророщенных зёрен – это напиток «реджвелак».
Ингредиенты: 100 грамм пшеницы измельчить в комбайне или через мясорубку пропустить, затем смешать с 1 литром воды, накрыть х/б тканью и оставить на 12 часов настаиваться. Через 12 часов добавьте ещё воду и оставьте настаиваться ещё на 24 часа. Полученную воду можно пить, а проростки пшеницы используются еще пару раз.
Курица в пшеничной каше из пророщенных зёрен по-армянски
Вам понадобится большая, жирная курица. Кладёте её в глубокую кастрюльку или казанок, засыпаете сверху проращенную пшеницу, добавляете 1-2 стакана воды и ставите на шесть часов вариться.
Когда курица и пшеница готовы, добавить в кастюлю много зелени (на ваш вкус), мелко порубленный чеснок, зёрна одного большого граната и подаёте на стол.
Салаты из пророщенных зёрен (подойдёт и как начинка на бутерброды)
1) Возьмите любимые орешки и (или) сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага, изюм), тщательно промойте и пропустите через мясорубку с пророщенными зёрнами.
2) Тёртая морковь, оливковое масло, измельчённые проросшие зёрна.
3) Свежие фрукты нарезать и смешать с измельчёнными зёрнами.
4) Смешать измельчённые пророщенные зёрна, зелень, чеснок и оливковое масло.
5) 100 гр. пророщенных зерен (измельчить), 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед по вкусу. Ингредиенты можете смешивать любые из вышеперечисленных, на ваш вкус. Где это уместо, можно добавлять сок лимона, мёд.
Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) — 100 гр., зерна граната — 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сок ½ лимона.
Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, сыр натереть на терке, добавить порезаные фрукты и заправить медом и лимоном. Украсить зернами граната.
Соевый салат
100 гр. пророщенных зерен сои, 100 гр. листьев китайского салата, 3 ст. ложки консервированного горошка, майонез.
Отварить в течении 3 минут пророщенную сою, промыть зёрна водой. Измельчаем листья салата, добавляем горошек и ростки сои, майонез, лимонный сок (по вкусу).
Мука из пророщенных зёрен для салатов, каш и напитков
Если вы настроены получать необходимые витамины, но не всегда хочется купать пророщенные зёрна, сделайте муку, которую можно добавлять в каши, салаты, первые блюда ...
Готовим так: пророщенные зерна подсушите и размельчите в миксере.
Эту муку можно добавлять и в различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать).
Кисель из пророщенного ячменя
В муку (вышеописанный рецепт) из пророщенного ячменя добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.
Этот кисель очень полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель из пророщенного овса
Целебными так же и кисель из пророщенного овса, употребляйте его при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.
Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Настаивать напиток ещё 20 мин, затем процедить и пить свежим. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
Метки: антиоксиданты, вкусно, женские секреты, Женские секреты красоты, здоровые глаза, Здоровье человека, кожа, косметика, красота, лицо, напитки, народные рецепты, недорого, обед, питание, полезно, продукты, телоКомментарии
-
Здравствуйте! Ваш блог мне очень понравился, не могу подключить rss ленту, может я что-то не то делаю — подскажите пожалуйста куда нажимать, и работает ли она у Вас вообще? Заранее благодарен!
-
Благодарю, Анатолий за Ваше внимание к моему блогу. Ленту RSS устанавливаю. Скоро можно будет подписаться.
-
А почему не стоит использовать муку с молоком?
-
Во-первых молоко не достаточно хорошо усваивается организмом, поэтому лучше добавлять его в соки или другую пищу. Если же хочется молочных продуктов, тогда отдайте предпочтение кефиру, ряженке, творогу. Что касается йогурта, то к сожалению в магазинах продаются В ОСНОВНОМ вкусные, но малополезные йогурты с различными химическими добавками, поэтому при выборе йогурта, да и других продуктов, внимательно читайте состав.
А во-вторых считается, что сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания.
Хорошо, если вы добавляете муку из проросшенных зёрен к салатам и овощам — это хорошее сочетание.
-
Добрый день. а где брать пшеницу и как проращивать ?
-
Так как в последнее время это стало востребованно, в магазинах стали появляться специальные зёрна для проращивания. Это может быть и пшеница, и рожь, и другие зерновые. Насчёт маленьких магазинов — здесь редко встретишь такие продукты. А вот в больших магазинах, супермаркетах есть расфасованные зёрна. Знаю точно, что есть в «Табрисе».
Если есть рынок, там тоже можно поспрашивать зёрна. Они могут быть как у колхозников на вес, так и в пакетиках у розничных продавцов.Только перед покупкой зёрен на вес поинтересуйтесь — для чего эти зёрна, для посадки, для корма животным или они пригодны и в пищу. Дело в том, что в первых случаях зёрна могли выращиваться с удобрениями, а нам такие не подойдут.
-
да да не пойдут.
и я тут ещё начитался про пшеницу. Столько способов везде написано. то промывать то марлей накрывать. Разве сама просто (залил) не растёт ?
у меня две разных с магазинов просто закисли и сгнили. -(((((((
Хочу нормальную. Ищу
-
Закисли и сгнили наверно потому, что зёрна были полностью в воде, а так не должно быть.
Я, например, сначала промываю зёрна, затем заливаю их полностью очищеной водой. Так они у меня стоят весь день или всю ночь, то есть 12 часов. Затем я эту воду сливаю, зёрна промываю и наливаю немного воды, так, чтобы в воде были только первые на дне зёрнышки. Накрываю крышкой или тарелкой и один — два раза в день встряхиваю зёрна, чтобы вверху не сохли, а внизу не закисали.
Если же на дно выкладывать марлю, то вода поступает к зёрнам более «деликатно». Выращивая таким образом, я ещё ни разу не выкинула закисшие зёрна. Всегда получается хорошо.
Удачи!
Так
-
а я вот что надыбал. посмотри (ссылка удалена модератором) раздел пророщенная пшеница.
у них написано вообще промывать не надо. админу написал чтоб сказал где купить ту что написано у них. по фотам вообщето нормально.
продолжаю искать. я в магазине покупал.....гнеёт. промывка...ЭТО ВСЁ сложно для такого простого дела.
Вот щас экопроф тресу — где купить.
-
а тут ещё касаемо здорового Образа Жизни!
мысль: Дети..... -) !!! Дети ??????.............
Да Дети Наши с Вами Дети! Именно они есть МЫ. Это же очевидно? так ведь ?
вот....а что мы делаем?...... Это НИЗЯ это НИЗЯ.....это так это так!!...и что безприкословно....Ну ...так ведь ?
вывод?
ни нильзя! *строго наезжая) а : можно сделать ещё вот так ...Потому что! — и предлагать тоже выход из любой ситуации. Дети они ведь Дети ПРИРОДЫ. если уж посмотреть просто чуть глубже. Так ведь?
Вот тото и оно. (мои мысли) Вот в чём фишка. не ЗАПРЕЩАТЬ? а ИМЕТЬ возможность ВЫБРАТЬ (подумать и сравнить). подумайте.
продолжу мысль........позже.......я над этим думаю.....
-
даже уще сказать больше......каждый из нас там или тут становится перед выбором «чего либо». Если Вам запретить....то мы будем просто стоять на месте. а Ребёнок это же как минимум человек. который РАСТЁТ.
зачем запрещать . предложите выбор.
копать и писать можно тоже разными способами. -))
-
ого отписался я! я тут ещё надумал.
Вы почему не пишите ?
Вас это не касается ??
отзовитесь
-
я всё нашёл. Вам советую переходить на здоровую чистую пищу!
-
Ну и славно, что нашлось всё. А здоровая пища — это действительно хорошо, но не до «истерики», на мой взгляд. Себя баловать тоже надо. Хорошо когда людям удаётся находить среди полезного вкусное, а не следовать многолетней привычке поглощать привычное, переваренное, жареное, жирное. Просто начните заменять вредное на полезное постепенно.
-
Сразу не смогла ответить на Ваш коментарий, Мак. Я была месяц в отпуске. Сейчас вот отвечаю на все письма, сообщения, коментарии.
Теперь можно писать мне чаще, я уже работаю и буду радовать вас как ответами, так и новыми статьями.
-
вот Вам ещё. ВСё очень просто. Заливаю на сутки водой (1-2 мм выше пшеницы). Не промываю.
Марля и тому подобное не требуется. Только, что, один раз перемешиваю. Пшеница впитывает воду. Набухает чуток. Пускает росточек маленький беленький и тут ГОТОВО!
Так вот !
-
Благодарю Вас, Mak!
Думаю Ваш способ проращивания пшеницы кому-нибудь тоже пригодиться.
-
это всё ....как бы сказать.......
Слова .....
Главное что б Вы решили...Нужны Вы себе или нет.
Остальные мнения.....они конечно важны.....но не в этой ракурсе события .
и вот ещё ВОДА. какую воду Вы пьёте
-
В теме «Пророщенные зёрна — рецепты красоты и здоровья» рассказывается именно о пророщенных зёрнах. Если Вы заметили, на сайте есть ни одна статья о воде, которую мы пьём. Но всё это будет читать только тот, кто «сам себе нужен», как Вы заметили. Так что, мне кажется, у каждого есть выбор — делать или не делать для себя что-то сегодня, чтобы завтра и долгие годы не знать где и как что-то болит (ну, или сделать так, чтобы болело меньше, учитывая экологию и другие, не зависящие от нас факторы).
-
Поддеррживаю! Ход мыслей оч приятный -))
-
А мне приятно то, что у сайта есть постоянные читатели, такие, как Мак, которые поддерживают обратную связь, тем самым помогая развивать сайт и делать его лучше.
Спасибо Вам!
-
вопрос: Какую Воду Вы пьёте ?
-
вопрос собственно основан на там том, что:
пример для тем у кого есть автомобиль....
Вы заправляете её как минимум 92ым бензином. можно лить и 76 и 72
но это уже «ниже плинтуса» — так ведь?
и Тело это — МАШИНА с РУКАМИ НОГАМИ ГОЛОВОЙ опой и всем остальным. И именно эта машина «служит» Вам. А «служите» ли Вы ей?
Нужны ли Вы себе ?
-
Я пью воду, очищенную фильтром Аквафор, но не могу советовать это делать всем. Я руководствуюсь своими (что абсолютно правильными — не факт) доводами. Но меня мучают некоторые вещи. Например, мой фильтр (с отдельным краном) расчитан на 10 000 воды, при этом имеет вид нержавеющего бочёнка с неизвестной мне начинкой и очищая воду он, задерживает всю грязь в себе, она не выходит в канализацию и так неделя за неделей, месяц за месяцем... Вот я и думаю — какую воду я пью, если бактерии остаются в фильтре и вполне логично, что они там размножаются. С другой стороны есть разработка учёных (сам фильтр — его же не ключница делала), сертификат качества, значит, в принципе, это должно было учитываться?!
Остаются вопросы...
Mak, мне понравилось сравнение с автомобилем. Только, к сожалению, многие люди относятся к своей машине лучше, чем к своему телу.
-
! Конечно же всё норм. Вы там себе что думаете?.....как пример тому вот:
На заборе тоже написано слово.......Только любая женщина предпочтёт Мужика в труселях и каске...нежели надпись пись. А то что куда они деваются эти самые микробы и тому подобное...(этож ещё школьный курс.... «загрузки» данных) ....этого не написано. точнее они типа погибают застревают...они жжже ......жирные -)))) некоторые. тут вопрос в другом. Вот например Вы Лилия: пробовали как понять или увидеть ...может вкус другой или ещё что....в ЧЁМ разница между вашим фильтром и водой из магазина в бутылях.?.....Планета ОДНА и МЫ на Ней! куда если что и девается.........так это только Ветер знает. Но этим способностям не учат в садике школе инст и тд......... Учат падающие яблоки........килодЖоули....... -)))) ааххахх!!! аж смешно иногда.(мысли)
-
В этом случае, как говориться, без коментариев...