Полезная ягода хурма
«Одна хурма в день – и врач не нужен» — так говорят на Востоке. Плоды (ягоды) хурмы не только приятны на вкус и питательны, они удивительно полезны. Не зря же во всём мире её безоговорочно признают диетическим продуктом.
В отличие от других очень полезных ягод — облепихи, черники, брусники, смородины, калины и других ягод, хурма отличается более солидным размером.
В мире насчитывается более 1000 сортов этого лакомства, и различаются они по цвету, форме, размерам и массе. В это трудно поверить, но в зависимости от сорта вес хурмы колеблется от 80 до 500 грамм.
На латыни «хурма» звучит как diospyros, что означает «пища богов». Пожалуй, относительно богов нам ничего не известно, но например в странах Юго-Восточной Азии — хурма один из основных продуктов питания. Там её едят сушеной, свежей, делают желе, повидло, мармелад и цукаты. При этом хурма, на самом деле дерево, а сам плод – ягода.
С конца VIII века хурму впервые начали выращивать в Китае. А в Европе она появилась значительно позже, в конце XIX столетия. В России хурма появилась в Сухуми, когда в 1889 году её привезли из Франции. Основные известные нам виды – сладкая шоколадная (королёк), нетерпкая японская и терпкая кавказская.
Хурма полезна всем
Хурма содержит вдвое больше важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо) и пищевых волокон, чем яблоки. Этот оранжевый плод богат антиоксидантами, а так же содержит в себе витамины А, С, Р, углеводы, белки, дубильные вещества и органические кислоты. Хурма является важным диетическим продуктом из-за наличия в ней пектина и рекомендуется при хроническом колите, гастрите, холецистите, дисбактериозе (расстройстве пищеварения). В плодах содержится более 20% сахаров, в основном это фруктоза и глюкоза и это благотворно сказывается на работу сердца, питая сердечную мышцу. Кроме того калий, который содержится в хурме, так же полезен и важен для сердечников. Когда у человека возникают сердечные отёки, для их устранения назначают мочегонные средства, которые имеют побочный эффект, они выводят из организма и калий. Восполнять его недостаток нужно другими лекарственными препаратами. Но если включить в свой рацион такие вкусные и полезные плоды, как хурма, абрикосы и яблоки, то необходимость в лекарствах может отпасть.
Витамины, которые содержатся в плодах хурмы, уменьшают хрупкость сосудов.
Содержащийся в изобилии в хурме магний, снижает вероятность образования камней в почках, а так же помогает организму вывести лишнюю соль.
Для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, употребление хурмы очень полезно, так как она богата йодом.
Но полезна она и здоровым людям из-за своего богатого состава полезных веществ, к тому же она способна прекрасно тонизировать.
Впрочем, людям, страдающим диабетом, стоит воздержаться от этого сладкого лакомства.
Как должна выглядеть хурма?
Как уже говорилось выше, видов хурмы насчитывается великое множество (более 1000 сортов). Ягоды бывают и полукилограммовые и совсем маленькие, вытянутые и плоские, светлые и шоколадно-коричневые, с семенами и без них. Но, как правило, хурма – это светлый, крупный плод. Неприятные вяжущие свойства у них сохраняются до полной зрелости. Но есть и такие сорта, которые лишены вязкости, даже если ещё не совсем созрели.
Полезный совет:
Если плоды поместить в тёплое место и подождать до тех пор, пока они полностью созреют, тогда вязкость исчезнет или станет меньше. Если же хурму заморозить в морозильной камере, тогда вяжущие вещества – танины при низкой температуре разрушаться и вы сможете насладиться сладким, абсолютно не вяжущим вкусом хурмы. Не стоит бояться того, что она станет менее полезна, если вы заморозите хурму только один раз, тогда в ней сохранятся почти все витамины. Если же вы будете замораживать и размораживать хурму несколько раз, тогда и количество витаминов уменьшится, и процесс брожения начнётся.
Такие же неприятности случаются и с треснувшими, с пятнами, помятыми, с плесенью плодами: в подобной среде бактериальная флора размножается очень быстро. Перезревшая хурма уже мало полезна, в ней становится очень мало витаминов и микроэлементов.
Для того, чтобы лучше всего сохранить хурму долгое время, её высушивают. На поверхности сушеных плодов появляется белый, сахарный налёт, а вяжущие свойства исчезают.
Полезный совет: Чтобы на глаз определить спелость плодов хурмы, нужно посмотреть на твёрдые листочки (чашелистики) возле плодоножки: если они приподняты, хурма считается спелой, а если прижаты к плоду – недозревшей.
Метки: антиоксиданты, витамины, вкусно, Здоровье человека, питание, полезно, продукты, ягодыКомментарии
Оставить комментарии