Полезные бутерброды
Если честно, то здоровая пища и перекус бутербродами – это вещи абсолютно противоположные. Но иногда бутерброды могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Например вы собрались куда-нибудь в дорогу и нужно взять что-то с собой покушать, ребёнка собираете в школу, на работу берёте с собой покушать и т.д.
Да и честно сказать бывает так, что утром нет желания или времени готовить полноценный завтрак. И опять выручают наши привычные бутерброды.
Привычки ваши менять я не хочу, но попробую помочь сделать ваше питание более полезным.
Бутерброды – это удобно, быстро, но вредно. Всё дело в продуктах, из которых состоит бутерброд.
Первое – это основа: хлеб или булка, которые выпекают с различными не всегда полезными добавками для того, чтобы хлеб хранился дольше, выглядел объёмнее, был вкуснее и выглядел лучше. Мука, из которой выпекается хлеб не полезна (если интересно, почитайте об этом на странице пророщенная пшеница).
Второе – это то, что мы кладём на бутерброд: колбаску, маслице, копчёности и др. продукты, которые здоровья нам не прибавляют (об этом можно прочитать на странице здоровая пища и вредная пища).
А если вы кушаете бутерброды на завтрак, то вместо энергии на целый день вы получаете «кирпич в желудке».
Как же сделать бутерброд полезнее и не вредить организму?
Есть несколько рекомендаций:
* кушайте бутерброды с чаем (желательно травяным, он полезнее и без сахара), но не вместе с супом, мясом, вторым блюдом;
* в качестве основы выбирайте натуральный чёрный хлеб (без карамельной подкраски) грубого помола, сухой хлебец, булочку или хлеб с проросшими зёрнами;
* на хлеб лучше положить не сыр или сливочное масло (много холестерина), а оливковое или в крайнем случае другое растительное масло. Так же подойдёт ломтик авокадо;
* старайтесь делать бутерброд как можно проще, то есть меньше составляющих, чтобы не получилось, что некоторые продукты несовместимы, а значит плохо перевариваются;
* добавляйте больше зелени: листья салата, петрушку, укроп. Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо съедать мясо или рыбу с зелеными овощами;
* избегайте колбас и копчёностей, замените их лучше варёным мясом птицы, варёным языком, добавте к такому мясу чесночёк, приправы и получится вкуснее, чем покупные колбасы. Подойдёт так же печёночный паштет и рыба солёная или варёная, политая лимончиком;
* полезные начинки для сладких бутербродов: банан, орехи , сухофрукты, фрукты, ягоды, маложирные творог и сыр;
* вместо варенья на хлеб используйте более полезную и вкусную смесь: свежезамороженые ягоды или фрукты смешайте с сахаром и дайте разморозится (особенно рекомендую обратить внимание на облепиху). Если фрукты или ягоды слишком большие, измельчите их блендером или просто помните их деревянной толкушкой. В быстрозамороженых плодах сохраняется гораздо больше витаминов, чем в варенье. И даже ягоды и фрукты, которые продаются в супермаркетах зимой (обработаны химией, чтобы сохранить товарный вид), содержат меньше витаминов, чем замороженые. Поэтому имеет смысл замораживать ягоды летом вместо того, чтобы их варить;
* полезные начинки для несладких бутербродов: творог, маложирный сыр, овощи, салат, капуста, огурец, варёное мясо птицы с чесноком, чеснок, рыба, варёная фасоль.
А теперь хочу предложить вам некоторые рецепты полезных бутербродов:
Бутерброды с зелёным творогом.
Бутерброды цветные, витаминные.
Бутерброд с творожно-яблочным кремом.
Бутерброды с грецкими орехами, миндалем, кунжутом.
А так же:
Бутерброд «сладкоежка».
Пусть замена вредной начинки на бутербродах на более полезную станет для вас первым шагом к более здоровому питанию. Почувствовав вкус, вы начнёте экспериментировать ещё с другими блюдами и, в результате организм будет получать больше необходимых витаминов и микроэлементов, что отразится самым благоприятным образом и на внешнем виде.
Доброго вам здоровья!
Метки: витамины, завтрак, Здоровье человека, Кулинарные рецепты, полезно, Рецепты бутербродовКомментарии
-
[...]Основа каждого бутерброда – хлеб. Cэндвич с овощами и сыром [...]
-
Почему нет? Тоже вариант))